A resposta para uma dúvida que apoquenta muitas pessoas: O haddock é um peixe ou se trata de um processo de defumação? Na verdade, é um pescado (Melanogrammus aeglefinus) que, no Brasil, normalmente é comercializado defumado.

Conta a lenda, que a origem do haddock foi acidental. Da família do bacalhau, o peixe era igualmente conservado na salga. Foi na Escócia que, em um dos galpões de reserva, houve um incêndio que defumou, acidentalmente, os pescados, dando origem à maravilhosa e sofisticada iguaria.

Há variações do peixe, que atualmente também é importado do Chile e que pode até mesmo ser escado no Brasil – porém não é o legítimo escocês. O original é levemente desidratado na salmoura e, logo após, defumado. De fibras claras, macias, translúcidas e superfície alaranjada, a iguaria possui um paladar saboroso, um pouco adocicado e de textura firme.

“Só quem experimenta consegue constatar a diferença. Como muitos pensam que haddock é um processo de defumação, alguns peixes como anchova e pescada amarela, depois de defumados, são vendidos como haddock no mercado nacional, entretanto com preços inferiores ao tradicional escocês”, afirma Tomaz Gomide, proprietário do restaurante Gomide, localizado no bairro de Lourdes, em Belo Horizonte.

Receita de Haddock do restaurante Gomide: 

Ingredientes: 200 g de haddock. 300 ml de leite. 1 ramo de tomilho. 3 batatas torneadas. 4 aspargos. 30g de manteiga. 1 ovo. ½ limão.

Restaurante Gomide Rua Tomaz Gonzaga 189 Lourdes BH-MG. Foto: Júnia Garrido+55 31 996866919

Foto/Júnia Garrido

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o leite, o tomilho e o haddock em fogo médio até ferver. Cozinhe as batatas e os aspargos. Em outra panela com água fervendo, cozinhe o ovo poché por 3 minutos. Queime a manteiga um pouco e despeje sobre o haddock. Finalize com um toque de limão.

Serviço:

Restaurante Gomide

Rua Tomás Gonzaga, 189 – Lourdes, Belo Horizonte/MG     Telefone: 31 3292-4928

Funcionamento: Terça-feira a sábado: 18h às 00h. Domingo: 12 às 17h.

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